党研动态
党研动态 当前位置:首页 > 工作之窗 > 党研动态

武汉百年党史风云 印证我们为什么能够成功

发布日期:2021-11-17 15:33:15

 ■ 1921-1949 新民主主义革命时期

 浴血奋战 百折不挠

 不忘初心:三大起义部队从武汉出发开辟新天地

 武汉革命博物馆馆长高万娥:六中全会用“十个坚持”总结了党的百年奋斗的宝贵历史经验,其中就有坚持理论创新,坚持自我革命。我们将始终保持昂扬斗志和赶考精神,一如既往地加强对武昌农讲所历史、中共五大历史和党的百年奋斗历史的研究,不断提升红色场馆的资政育人功能,擦亮红色文化品牌,传承红色基因,赓续红色血脉,把红色江山世世代代传下去。

 党史专家、中共湖北省委党校教授张秋实:在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,要从对六中全会精神学习中汲取接续奋进的动力,大胆开拓创新,不惧艰难险阻,敢于斗争,艰苦奋斗,努力走好新的赶考之路。

 ■ 1949-1978 社会主义革命和建设时期

 自力更生 发愤图强

 自强不息:从新中国第一炉铁水迈向“国之重镇”

 武钢焦化公司原高级工程师陈维栋:那是一段激情燃烧的岁月!老师说我们“都是红色工程师”,哪怕当时条件艰苦,大家都万众一心、满怀着全面建设社会主义的空前激情和冲天干劲。纵观党的百年奋斗历程,伟大成就催人奋进,新的征程砥砺初心。

 中铁大桥局党委书记、董事长文武松:以当时的物资条件、技术水平来建造万里长江第一桥,真可谓筚路蓝缕。1953年,为修建武汉长江大桥,中铁大桥局的前身——铁道部大桥工程局成立。大桥人肩负着新的历史使命,将深入贯彻落实十九届六中全会精神,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,不断实现新的跨越,助力中国在“桥梁强国”的道路上高歌猛进。

 ■ 1978-2012 改革开放和社会主义现代化建设新时期

 解放思想 锐意进取

 敢为人先:从一束光开创科技自立自强之路

 武商集团党委副书记吴海芳:1992年11月20日,鄂武商登陆深圳证券交易所,成为“中国商业第一股”。在改革开放大潮中,武汉走在前列,成为全国的风向标。当下,武商集团上上下下掀起了学习全会精神的热潮。再次重温武商股改的那段历史,我们更加坚定了走好新时代赶考之路的信心和决心。

 “中国光纤之父”、中国工程院院士赵梓森:党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实,正是源于我们的道路自信和道路选择。

 ■ 2012至今  中国特色社会主义新时代

 自信自强 守正创新

 开创未来:英雄城市英雄人民奋进新征程

 江汉区万松街道综合执法中心年轻干部张珍珍:去年,我参与疫情防控工作,看到援鄂医疗队、社区工作者、志愿者等挺身而出、日夜奋战,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,深刻体会到以习近平同志为核心的党中央是风雨来袭、泰山压顶时最可靠的主心骨。

 高德红外董事长黄立:高德红外是一家在党的关怀下成长起来的民营企业,它的每一步发展、每一点进步,都反映着我国在经济建设上的进步和成就。高德红外将始终把科技强国、实业报国铭记在心,继续坚持走自主创新道路,争当贯彻新发展理念、融入新发展格局的排头兵,用实际行动践行“永远跟党走”的庄严承诺。

向着更大荣光勇毅前行

——三论学习贯彻党的十九届六中全会精神

    以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。党的十九届六中全会及审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,激励着全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。全市各级党组织和党员干部要响应时代动员令,把全会精神转化为展现担当作为的强大动力和奋斗实践。

    我们要深刻领会“两个确立”、坚决做到“两个维护”。党的十九届六中全会强调“两个确立”具有决定性意义。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。我们尤为深刻铭记,在疫情防控斗争中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,领导我们用三个月时间取得武汉保卫战决定性成果,充分证明以习近平同志为核心的党中央是风雨来袭、泰山压顶时最可靠的主心骨。我们要把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移推动党中央决策部署在武汉落地生根。

    我们要坚定扛起时代使命和责任担当。党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,发出了在新时代新征程上取得更加伟大的胜利和荣光的号召。奋进新时代新征程,我们要牢记习近平总书记对武汉的殷切嘱托,担当党中央赋予武汉的使命任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,坚决扛起“一主引领”责任,推动高质量发展,促进共同富裕,奋力谱写武汉现代化建设新篇章。

    我们要保持只争朝夕的精神状态。党的十九届六中全会,向全党提出以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行的时代动员令。以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,中国共产党人初心如一、使命在肩。新的赶考路上还有许多艰难险阻,只有坚定者、奋进者才能攻坚克难、闯关夺隘。我们要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,坚定不移朝着宏伟奋斗目标阔步前行,以时不我待只争朝夕的精神展开新实践、实现新作为,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们这代人的这一棒。