党研动态
党研动态 当前位置:首页 > 工作之窗 > 党研动态

中央党史和文献研究院举行《党史学习教育工作条例》宣讲报告会

发布日期:2024-03-08 08:58:18

1.jpg

3月6日,中央党史和文献研究院举行院务会理论学习中心组集体学习扩大会暨《党史学习教育工作条例》宣讲报告会。院长曲青山以“新时代党史学习教育工作的基本遵循”为主题,就学习贯彻《党史学习教育工作条例》作报告。

报告从《条例》的出台背景和重大意义、主要内容和特点、推动《条例》贯彻落实等三个方面,深入阐述以习近平同志为核心的党中央对党的历史和党史总结、学习、教育、宣传的高度重视,回顾总结党的十八大以来党史和文献工作取得的重大成就,凝练概括了《条例》出台的背景和重大意义,详细介绍了起草过程、需要着力把握的重要内容及突出特点,并就进一步抓好学习宣传和贯彻落实作出部署,提出明确要求。

曲青山指出,《条例》的制定,是全党政治生活中的一件大事,更是全国党史和文献部门的一件盛事。以习近平同志为核心的党中央对党的历史和党史总结、学习、教育、宣传高度重视,习近平总书记多次站在党和国家事业全局的高度,发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,为《条例》制定指明了正确方向、提供了根本遵循。党史学习教育在全党的深入开展,为《条例》的制定积累了成功经验。党的十八大以来党内法规制度建设的不断加强,为《条例》的制定创造了重要条件。新时代党史和文献工作取得的重大成就,为《条例》的制定打下了坚实基础。

曲青山指出,《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,充分体现了党中央关于党史学习教育工作的新精神新要求,总结吸收了党史学习教育的新经验新成果,干货满满、含金量高、指导性强、可操作性强,为做好党史学习教育工作提供了有力制度保证,对坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持和发展中国特色社会主义、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,坚持和加强党对党史学习教育工作的全面领导、巩固党的文化领导权,推动党史学习教育常态化长效化、深入推进新时代党的建设新的伟大工程,把党史学习教育纳入法治化轨道、开辟党史和文献事业新局面,具有重大意义。

曲青山强调,要在全面学习《条例》的基础上,着力把握党史学习教育工作的主要任务、遵循的原则、重点对象、领导体制和工作职责、保障、检查评估、部门职能,党史学习教育的内容、主要方式等九个方面的重要内容,结合实际,深入领会,吃透精神。

2.jpg

曲青山强调,贯彻落实《条例》是全党的共同责任,党史和文献部门更是责无旁贷、重任在肩。全国党史和文献部门、广大党史和文献工作者要按照党中央通知要求,把学习贯彻《条例》作为一项重大政治任务,紧紧围绕服务党和国家工作大局、聚焦推动党史学习教育常态化长效化、锚定推动党史和文献工作高质量发展,切实抓好学习宣传和贯彻落实。要把学习贯彻《条例》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会精神和党中央重大决策部署结合起来,同深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述和重要指示批示精神结合起来,同即将在全党开展的集中性纪律教育结合起来,做到融会贯通,一体推进。要认真履行工作责任,细化实化工作措施,加强协调联动,形成工作合力,着力解决突出问题,切实推动《条例》的各项规定落地生根、开花结果。

曲青山强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,以《条例》施行为契机,有力推动党史和文献工作大发展大繁荣,有力推动党史学习教育工作再创新局面,有力推动新时代党的建设各项工作向纵深发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出应有贡献。

会议要求,全院党员干部要切实把思想和行动统一到党中央部署、院务会要求上来,持续抓好《条例》的学习,做先学深学的示范者、带动者。要完整、准确、全面做好宣传阐释工作,加强宣传引导,为《条例》的学习贯彻营造良好舆论氛围。要充分发挥职能优势,为推动好党史学习教育常态化长效化发挥应有作用。

3.jpg

会议由副院长、机关党委书记孙东升主持,院务会成员、中央纪委国家监委驻中办纪检监察组负责同志和院内各部门、直属单位处级以上党员干部共400多人参加会议。