党研动态
党研动态 当前位置:首页 > 工作之窗 > 党研动态

曲青山:坚持“九个以”的实践要求 把党的自我革命进行到底

发布日期:2024-03-14 09:49:21

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求。“九个以”的实践要求凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深化了对党的自我革命的规律性认识,具有重大的理论意义和现实意义。

“九个以”的实践要求是新时代党的伟大自我革命实践经验的理论总结

勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是我们党最鲜明的政治品格。我们党穿越百余年风雨,始终“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,多次在危难之际重新奋起、失误之后拨乱反正,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。作为百年大党,党之所以能够始终站在时代前列、引领时代潮流,根本在于勇于自我革命、永葆先进性和纯洁性。我们党从建党之初就严明纪律,坚决清除腐化变质分子;延安时期我们党把党的建设作为“伟大的工程”加以实施,坚持不懈整顿党的作风;新中国成立之际及时提出“两个务必”,要求全党时刻保持“赶考”的警醒;改革开放和社会主义现代化建设新时期深刻认识到执政党的党风问题关系到党的生死存亡,提出治国必先治党、治党务必从严,开创和推进党的建设新的伟大工程,使党在革命性锻造中坚定走在时代前列,始终是中国人民和中华民族的主心骨。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的巨大勇气和强大定力全面从严治党,打出了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。针对严重影响党的形象和威信、严重损害党群干群关系的突出问题,我们党坚持严的基调,强化监督执纪问责,抓住“关键少数”,以上率下,着眼“绝大多数”,层层传导压力和落实责任,党在革命性锻造中更加坚强有力。特别是我们党以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,我们党在浴火中获得重生。

在新时代全面从严治党的伟大实践中,习近平总书记深刻总结党的历史经验特别是党的十八大以来的新鲜经验,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的提出和形成有一个历史过程。考察这一重要思想的发展脉络,其丰富内涵主要体现在以下几个重大时间节点:2015年5月5日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十二次会议上的讲话中,首次提出“自我革命”的概念。2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,将“自我革命”引入党的建设。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中,对自我革命和全面从严治党的关系进行了阐发,提出了“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”的重要论断。2017年10月25日,在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记在讲话中将自我革命与社会革命并列起来,提出了“中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命”的重要论断。2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式的讲话中,阐述了党的自我革命与党领导的社会革命的辩证关系。2019年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话中,明确提出了党的自我革命的目标任务,论述了党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的内涵要求。2019年6月24日,习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话中,总结了党推进自我革命的重要经验。2021年11月11日,党的十九届六中全会通过的党的第三个历史决议,将“坚持自我革命”作为党的十个方面的历史经验之一写入决议,习近平总书记在全会上的讲话中,将自我革命作为党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。2022年1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话中,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,阐述了“九个坚持”的规律性认识和“六个必须”的原则性要求。2022年6月17日,习近平总书记在十九届中央政治局第四十次集体学习时的讲话中,进一步归纳了反腐败斗争的“六条经验”。2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中,提出了“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的重要要求,强调“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。2023年1月9日,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的讲话中,对解决大党独有难题用“六个如何始终”进行了深刻阐述。2024年1月8日,二十届中央纪委三次全会明确提出了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大概念,强调了深入推进党的自我革命“九个以”的实践要求。可以说,“九个以”是在继承发展我们党一百多年来自我革命探索成果和宝贵经验的基础上,对新时代全面从严治党实践经验的理论总结,是对马克思主义建党学说的创新发展,彰显了党的自我革命的理论得到进一步丰富发展,把我们党对这一问题的认识提升到了新高度。

实践发展永无止境,理论创新也永无止境。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,这一重要思想必将随着实践的发展、历史的变革而进一步得到丰富发展,我们党对自我革命的规律性认识将不断得到深化,对党的自我革命的思路举措将会更加严密,每条战线、每个环节将会更具体、更深入。

“九个以”的实践要求是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义

“九个以”的实践要求涵盖了我们党推进自我革命的根本目的、主攻方向、有效路径、强大动力等内在要素,贯通党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,深刻揭示了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精神实质和精髓要义,具有极其丰富的思想内涵。

以坚持党中央集中统一领导为根本保证。这一条要求,是最大的、最重要的、最根本的、最核心的,是坚守自我革命的最高政治原则和根本政治方向,在“九个以”中起着打头和管总的作用。习近平总书记指出:“中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,开创了中国特色社会主义新时代,推动中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。实践证明,只有坚持党中央集中统一领导,才能确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,推动全党团结成“一块坚硬的钢铁”。新时代新征程,我们推进党的自我革命,必须在党中央领导下,统一谋划、统一部署、统一推进,始终沿着正确方向前进。

以引领伟大社会革命为根本目的。这一条要求,蕴含着党的自我革命与社会革命的辩证关系,体现了党推进自我革命的目标任务。习近平总书记指出:“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党。”回望百余年的党史,我们党之所以能饱经磨难而生生不息、风华正茂,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命,以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。实践证明,只有通过解决好影响党的先进性纯洁性的各种问题,才能更好地引领和推动社会革命。新时代新征程,我们要紧紧围绕中国式现代化这个最大的政治来谋划和推进党的自我革命,使党的自我革命更好服从服务于党的中心任务。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。这一条要求,回答了新时代党的自我革命的指导思想问题,昭示着党的自我革命始终坚持以科学理论作为思想武器和行动指南。习近平总书记指出:“坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。”在新时代伟大变革中,习近平新时代中国特色社会主义思想展现出了强大的真理力量和实践伟力,指引中国共产党之治开创新局面、推动中国之治形成新气象,成为引领党的伟大自我革命、推动伟大社会革命的行动指南。实践证明,只有坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,淬炼自我革命锐利思想武器,才能使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。新时代新征程,我们要坚持不懈用党的创新理论武装全党,着力增强推进自我革命的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高党的自我革命的坚定性、科学性、有效性。

以跳出历史周期率为战略目标。这一条要求,宣示了党的自我革命的价值取向,体现了新时代中国共产党人高度的历史自觉。习近平总书记指出:“马克思主义政党夺取政权不容易,巩固政权更不容易;只要马克思主义执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史周期率。”党的十八大以来,我们党站在跳出历史周期率的高度坚定推进自我革命,持续正风肃纪反腐,有效净化了党内政治生态,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。实践证明,只有严肃认真地对待自身建设,深入推进自我革命,才能始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党的长期执政地位。新时代新征程,我们要及时清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

以解决大党独有难题为主攻方向。这一条要求,指明了党自我革命的战略重点,充分彰显了我们党适应时代、把握时代、引领时代的高度自觉和历史主动。习近平总书记指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,发扬彻底的自我革命精神,推动全面从严治党向纵深发展,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。实践证明,只有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,以彻底的自我革命精神检视自身,才能确保党永远不变质、不变色、不变味。新时代新征程,我们要聚焦解决“六个如何始终”,标本兼治、综合施策、协同发力,把党建设好建设强,确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远。

以健全全面从严治党体系为有效途径。这一条要求,阐述了自我革命的重点任务和举措办法,彰显了我们党坚持制度治党、依规治党的科学态度。习近平总书记指出:“构建全面从严治党体系是一项具有全局性、开创性的工作。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对自我革命规律的认识,健全一系列制度规范,初步构建起全面从严治党体系,为党和国家事业发展提供了政治、思想、组织保证。实践证明,只有把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,不断提升制度化、规范化、科学化水平,才能确保全面从严治党各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。新时代新征程,我们要完善党的自我革命制度规范体系,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制,推动党的制度优势更好转化为治国理政的实际效能。

以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点。这一条要求,强调了党的自我革命的组织基础和力量保障,彰显了我们党打造严密组织体系、统筹推进各层级各领域党组织建设的政治自觉。习近平总书记指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍”“严密的组织体系是党的优势所在、力量所在”。党的十八大以来,习近平总书记提出坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线等一系列原创性的新理念新思想新战略,引领推动党的建设和组织工作发生根本性、全局性、长远性重大变化。实践证明,只有各级党组织形成上下贯通、执行有力的组织体系,党的组织优势才能充分彰显,党执政大厦的根基才能更加稳固。新时代新征程,我们要以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

以正风肃纪反腐为重要抓手。这一条要求,明确了党的自我革命的突破口和切入点,宣示了我们党坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。习近平总书记指出,“党风问题关系执政党的生死存亡”“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。实践证明,只有持之以恒正风肃纪反腐,我们党才能永葆先进性和纯洁性、永葆生机和活力。新时代新征程,我们要坚持党性党风党纪一起抓,将反腐败斗争进行到底,推动党的自我革命环环相扣、层层递进,不断在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越。

以自我监督和人民监督相结合为强大动力。这一条要求,深刻阐述了加强监督在管党治党、治国理政中的重要地位,展现了我们党努力实现自律和他律良性互动、相得益彰的政治勇气和智慧。习近平总书记指出:“必须依靠强化党的自我监督和人民监督推进党的自我革命,构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,强化对权力运行的制约和监督,把监督制度优势更好转化为治理效能。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以党内监督为主导,推动各类监督贯通协调,不断拓宽监督渠道,中国特色社会主义监督制度优势不断转化为治理效能,党的自我革命不断深入推进。实践证明,只有以自我监督和人民监督相结合,才能以党内监督带动和促进其他监督,建立更加科学、更加严密、更加有效的中国特色监督体系,确保权力在阳光下运行。新时代新征程,我们要切实把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成常态长效的监督合力,推动党的自我革命不断开创新局面。

“九个以”的实践要求蕴含着深刻的道理学理哲理

“九个以”的实践要求,具有广阔时代背景、深厚理论支撑和坚实实践基础,蕴含着坚定历史自信、宏阔历史视野、深远战略考量,既有战略安排又有工作部署,既有认识论又有方法论,为我们在新时代新征程上继续坚持自我革命、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进指明了前进方向、明确了基本要求。

具有鲜明的政治性。习近平总书记指出,“全面从严治党首先要从政治上看”“政治问题要从政治上来解决”。新时代党的自我革命的伟大实践表明,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,只有把党的政治建设摆在党的建设的首位持之以恒地推进,才能确保我们党永葆马克思主义政党政治本色。“九个以”的实践要求,以坚持党的领导、加强党的建设为根本保证,以党的政治建设为统领,自觉厚植党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,形成我们党持续自我革命的内在动因,凸显了以党的政治品格来决定党的自我革命品格的鲜明特征。

具有鲜明的科学性。习近平总书记指出:“放眼全世界,没有任何一个政党能像中国共产党如此严肃认真地对待自身建设,如此高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,这是我们党的显著优势,也是引领时代的制胜之道。”“九个以”的实践要求是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学体系,它坚持整体观念、系统观念,用联系的、全面的、发展的观点看问题,将自我革命作为党全方位、全过程加强自身建设的系统工程予以推进,深刻反映了我们党深入推进管党治党的实践创新、理论创新、制度创新,体现了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的完整体系的理论凝练。

具有鲜明的人民性。习近平总书记指出:“面对新时代新使命对党的建设提出的新要求新目标,我们要坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以中央八项规定作为切入口和动员令,紧盯群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,深入推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,赢得了人民群众对党的信赖和拥护。可以说,以人民为中心是新时代我们党进行自我革命、把党建设得更加坚强有力的根本要求。“九个以”的实践要求所要解决和回答的是,我们党不仅要永葆先进性和纯洁性,更要永远得到人民的拥护和支持的问题。无论是以引领伟大社会革命为根本目的,还是以自我监督和人民监督相结合为强大动力,都是我们党始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同呼吸、共命运、心连心的生动反映,充分体现了我们党始终坚持人民至上的根本立场。

具有鲜明的实践性。习近平总书记指出,要“树立并用好‘靶向治疗’思维,把准问题的关节点、要害处,从现实问题寻找破解难题的办法,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。”党的十八大以来,我们党坚持问题导向,着力解决党内存在的突出问题,以雷霆万钧之力反对腐败,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了一些司空见惯的顽瘴痼疾,全面从严治党取得巨大成效。“九个以”的实践要求是在新时代党的伟大自我革命实践中得到充分检验的理论成果,“九个以”的实践要求立足于新时代推进党的建设新的伟大工程的现实需要, 反映了我们党推进自我革命实践水平的有力提升,展现出巨大的现实解释力和实践引领力。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以锐意进取的精神状态、脚踏实地的真实行动,将全面从严治党这场伟大自我革命进行到底。