党研动态
党研动态 当前位置:首页 > 工作之窗 > 党研动态

2024年全市党史部门主要负责人会议暨 武汉市地方党史工作联席会议召开

发布日期:2024-04-01 10:38:11

图片1.jpg

3月29日,2024年全市党史部门主要负责人会议暨武汉市地方党史工作联席会议在武汉会议中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真贯彻落实全国、全省党史和文献部门主要负责人会议精神,总结2023年全市党史工作,部署2024年主要任务。市委党史研究室主任张学锋出席会议并作工作报告。市纪委监委派驻市委办公厅纪检监察组组长祝鹏同志到会指导。市委党史研究室副主任王怀卓主持会议并就2024年重点协作任务进行部署。

会议传达学习了全国、全省党史和文献部门主要负责人会议精神。会议认为,全国、全省党史和文献部门主要负责人会议明确提出用好习近平新时代中国特色社会主义思想“六个必须坚持”的世界观方法论的重要要求和推动党史和文献工作高质量发展的四条重大原则,深化了做好党史和文献工作的规律性认识,为做好今年全市党史工作指明了方向,全市党史部门要认真加以贯彻落实。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年。在市委坚强领导下,全市党史部门立足服务全市中心工作,扎实推进党史编研、宣教和资政工作,为奋力打造新时代英雄城市贡献了党史智慧和力量。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全市党史部门要以《党史学习教育工作条例》出台为契机,狠抓《条例》贯彻落实,深耕主责主业,扎实完成好今年各项重点任务。要突出政治引领,强化理论武装;要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务抓紧抓实、抓出成效,彰显应有担当作为;要锚定重点目标,聚焦主责主业持续发力;要加强自身建设,坚持不懈锻造高素质党史干部队伍。

会议要求,全市党史部门要抢抓机遇、乘势而上,准确把握武汉党史工作的历史方位和工作方向,以不待扬鞭自奋蹄的思想自觉,重整行装再出发,做好历史研究文章,做好思想引领文章,做好奋斗践行文章,奋力开创新时代新征程武汉党史工作新局面。为此,全市各级党史部门要强化“三种意识”,夯实做好党史工作的思想根基;做好“三个结合”,不算提升围绕中心服务大局的水平;坚持“三项联动”,持续构建新时代“大党史”工作格局。

市委党史研究室各处室负责同志,各区史志部门主要负责人和党史业务科长,武汉东湖新技术开发区、长江新区、东湖生态旅游风景区相关部门负责同志,以及武汉市部分红色场馆负责人等参加会议。


(综合处刘勇竞供稿)