各区风采
各区风采 当前位置:首页 > 工作之窗 > 各区风采

市委党史研究室主任郑水平到黄陂区督查党史工作

发布日期:2021-01-12 11:09:02


 根据市委党史工作督查的统一部署,2020年12月29日上午,市委党史工作督查组由市委党史研究室主任郑水平同志带队,对黄陂区党史工作进行了专项督查。黄陂区委办、区委组织部、区委宣传部、区档案馆、区委党校等部门相关负责人参加了专项督查座谈会。督察组在听取了我区综合工作情况和相关单位单项工作情况汇报,并现场查看相关资料后,对督查情况进行了反馈。在对我区党史工作取得成绩充分肯定的同时,实事求是地指出了当前我区党史工作中存在的主要问题和不足。

 督察组认为,黄陂区革命传统悠久,党史资源丰富,区委历来十分重视和支持党史工作,在党史编研开发和利用方面成果丰硕,主要体现在:一是落实上级要求有体现。把党史工作纳入全区党建工作范围,一同研究、部署、督办和考核。区委印发了《中共武汉市黄陂区委党建工作领导小组 2020 年工作要点》和《中共武汉市黄陂区委 2020 年落实全面从严治党主体责任清单》,组织全区深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习;二是强化党史教育有行动。黄陂区委将党史学习教育纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,将党史教育融入到党员干部教育体系,邀请省市专家教授来陂授课,深入开展送教下乡活动,坚持把党史教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,不断加强党史宣传教育;三是推进党史研究有成绩。利用“红色教育基地”、主体展览等方式积极进行党史宣传,在革命遗址保护管理方面成果明显,区组织史编纂更新及时。

 在肯定我区党史工作成绩的同时,督查组也指出我区在党史资源开发利用不足、编研成果相较其他区较少、史志研究中心相关人员配备不齐等问题,并针对我区工作存在的问题和不足,提出了以下工作要求:一是党委领导力度要加大。区委要更加重视党史工作,将党史工作纳入重要议事议程,区委常委会要每年定期研究党史工作,带动全区不断提高党史意识。二是各级党史工作要求要落实。不断完善党史工作机制,中央和省、市有关文件要及时组织学习,相关工作任务要跟进落实。三是党史主责主业要强化。区档案馆(史志研究中心)要切实履行岗位职责,不断提升综合素质,在编研开发方面要多出成果、出精品。四是党史资源优势发挥要充分。充分利用红色资源丰富的优势,发挥革命遗址和纪念场馆在党史宣传方面的重要作用。五是人才队伍弱化问题要重视。要选优配强党史干部队伍,在领导职责分工方面要更加明确,及时补充政治素质高、业务能力强、工作作风实的干部到党史工作一线。

 

(黄陂区史志研究中心)