各区风采
各区风采 当前位置:首页 > 工作之窗 > 各区风采

江夏区党史研究工作谱写新篇章

发布日期:2024-04-01 15:31:09

近日(3月29日),全市党史部门主要负责人会议暨武汉市地方党史工作联席会议在武汉会议中心江城厅召开,市委党史研究室主任张学锋在会议工作报告中3次提到了江夏区,是被点名表扬最多的城区之一。会上,江夏区档案馆(史志研究中心)主要负责人做了题为《树牢党史意识、深挖地方资源,奋力谱写江夏党史研究工作新篇章》的经验交流发言。

图片1.jpg

2023年,江夏区档案馆(史志研究中心)在区委区政府的领导下,在市委党史研究室的精心指导以及兄弟单位的倾心帮助下,立足“存史、资政、育人”职能职责,聚焦编纂质量提升、红色文化宣传两项重点工作,踔厉奋发、赓续前行,在新征程上扛好新担当、展现新作为、谱写新篇章。

一是强化思想引领、夯基蓄能,始终坚持“党史姓党”政治原则。江夏区档案馆始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为史志工作的根本遵循和行动指南,始终坚持党对史志工作的绝对领导,坚持“党史姓党、直笔著史”,努力践行“为党立言、为国存史”使命任务。从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取强大力量,提高政治判断力。认真编纂审读,严把稿件政治关。修好“红色家谱”,倾力打造“党建领航·史志铸魂”红色品牌。积极融入坚定文化自信实践,找准定位、明确方位,深入推进“五区”战略,夯实“千年翘楚、家国江夏”文化自信根基。

二是牢记殷殷嘱托、守正创新,聚力构建“大党史”工作格局。面对新形势新任务新要求,江夏区档案馆紧紧围绕中心工作,主动担当作为,坚持服务中心大局,盘活党史资源,编纂党史书籍,打造主阵地、搭建新平台、唱响主旋律,“征、编、研、宣、审”各项工作全面推进。坚持请专家导、虚心学。主动邀请省市专家、各级领导到基层调研,到现场指导,悉心听取领导专家意见,获取宝贵知识和实践经验。统筹安排人员参加省党史和文献系统举办的培训班,进一步开阔视野,拓宽思路,圆满完成了《大武汉红色故事丛书》编纂任务。坚持到基层挖、认真研。访遍江夏的山山水水,走进农户家中、来到田间地头,遍寻老者、长者、智者,深入挖掘地方特色,收集、整理出更多的“干货实货”,确保书稿最大限度的“脱虚向实”,扎实推进《李求实》《项英年谱》等编纂工作。坚持抓内外联、主动为。创新实施“一体化联动”开门办史。纵向联动市县(区),到蔡甸区、赤壁、通山、咸安等地方党史部门交流取经,参观学习党史陈列馆,开阔思路和眼界。横向联动部门单位,深化党史“七进”工作,通过党史编研,守护红色记忆、传承红色基因。努力构建党史资源共享、课题共研、活动共推、宣教共促、队伍共建的“大党史”工作格局。

三是筑牢初心使命、凝心铸魂,着力彰显党史宣教江夏特色。历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。江夏区档案馆始终坚持以党史活动下基层促进党史学习宣传教育走深走实。积极探索党史宣传教育的新形式、新方法,构建“党史+理论阐释”“党史+学习辅导”“党史+咨询服务”等工作运行机制,建立健全党史工作围绕中心服务大局的工作体系。用活学习平台,当好党史知识“讲解员”。充分利用《学习强国》平台征集试题的机遇,调动科室人员集思广益,围绕“楚天第一县、金口、贺胜桥、龙泉山、谭鑫培”等共制定题目和相应答案解析,宣传江夏历史文化,提升史志工作影响力。创新服务形式,当好党史学习“推广员”。开展“了解江夏·回报家乡”党史书籍赠送活动。用好“两会”关键节点,主动影响“关键少数”,向“两代表一委员”及解放军51军后代等发放《金口起义》等书籍,将编印的宣传手册等赠予江夏革命烈士纪念馆。增强党史宣传号召力。传承红色基因,当好党史教育“宣传员”。开展“书香润初心、党史社区行”等党史宣讲活动,用百姓听得懂的语言讲述江夏红色历史,生动讲授《保福祠支部的斗争》《林林春药铺的秘密》等党史故事,让党史学习教育真正“飞入寻常百姓家”。

会上获悉,江夏区党史研究工作再上新台阶,《项英·三年游击战争》获得中央党史和文献研究院宣传专项资金支持,成果有望在年内公开出版。


(武汉市江夏区史志研究中心胡伟供稿)